2015年11月20日金曜日

空気銃でカモ猟

10月、今年初めてのデビューとなる空気銃を持ってカモ猟に出かけた。猟期前から目を付けていた池に行ってみる。予想通り数羽のカモが池面に浮かんでいるのが見えた。

スコープ合わせはしているのだが、実際の狩猟になると距離感がうまくつかめない。カモは正面を向いている。S410の重さがずっしりと腕に来る。胸のあたりを狙ってゆっくりと引金を引いた。

今年初の獲物はカルガモのメス。腸を抜き、羽を毟って帰路に付く。

今回は色々な部位を食べてみることにした。もも肉は小さいながらも身がしまっていて美味しい。砂肝はコリコリした食感が良かった。しかし、レバーは血の塊といった感じで一口食べてギブアップ。

やっぱりメインは胸肉である。薄く切ってすき焼きにするとすごく美味しい。あまり火を通さないのが美味しく食べるコツであるが、色々な食べ方を研究するのも狩猟の楽しみである。

2 件のコメント:

  1. お久しぶりです^^
    鴨 ゲッツおめでとうございます!
    エアーライフル面白そうですね(^ν^)
    鹿猟の方はどうですか?
    そちらでは ごろごろいるんでないですか^ ^

    返信削除
  2. 早来猟師さん、コメントありがとうございます。
    エアーライフルは弾速がとても速く、威力はなかなかのものです。ただ唯一の難点は値段が高いことかな。
    シカの方はいまのところ実績ゼロです。たくさんいるように思いましたが、全然見かけないですね。畑も多くて撃ちにくいというのもあります。とりあえず1頭を目標に頑張りたいと思います。

    返信削除