2011年11月19日土曜日

コガモのロースト

共猟で獲れたコガモ1羽をいただいた。羽は現地でむしって軽く毛を焼いておく。お尻の方から指で内臓を取り、表面をよく洗って冷蔵庫に入れておく。

数日後に冷蔵庫から出して「コガモのロースト」を作る。まずクレイジーソルトを表面と内側にすりこんでおく。

次にオーブンを180℃に熱して約1時間じっくりと焼く。かなり大量の油が落ちてくるので、それをカモの表面に時々塗りながら焼きあげる。今回はレバーや砂肝も一緒に焼いてみる。

1時間後、良い感じに焼き上がった。熱いうちに食べてみる。胸肉の部分からナイフで切り分けていく。

身が締まっていて濃厚な風味があり、とても美味しい。ただし、コガモは小さいので胸肉の部分を食べると後はほとんど食べるところがなく若干物足りない感じ。砂肝も食べてみたが、中の砂を取りだしていなかったので口の中が砂だらけに。まあ最初なのでこんなものだが、これからも色々と試してみたい。

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